День поля - как это было

09.07.2015

24 июня прошел совместный день поля группы компаний "Балтагросервис" и "Дюпон".

Уроки образцовых полей

Посёлок Залесье стал площадкой для проведения очередного областного семинара «День поля».  

В Калининградской области семинары по эффективному сельхозпроизводству проводятся с большим успехом на протяжении многих лет благодаря огромной в них заинтересованности аграрным сообществом. О высокой результативности таких встреч можно судить по тому, что в хозяйствах региона растут объёмы использования препаратов для подкормок и биологической защиты растений, обработки семян, уничтожения полевых сорняков и борьбы с болезнями и вредителями. А компании-производители предлагают массу новинок. Разобраться в этом агрохимическом изобилии, выбрать наиболее подходящие препараты и позволяют семинары.    
Общества с ограниченной ответственностью «Балтагросервис» и «Дюпон Наука и Технологии» являются передовыми компаниями по внедрению в сельском хозяйстве химических препаратов и биостимуляторов для эффективного земледелия. Проводимые ими семинары зарекомендовали себя как высоко результативный инструмент в деле продвижения повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Каждый год они проходят на разных площадках и всегда привлекают очень много интересантов. Сегодня «День поля» состоялся в посёлке Залесье, где принимающей стороной был передовой в регионе сельхозтоваропроизводитель - ЗАО «Залесское молоко». Заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова в приветственном слове подчеркнула высокую значимость семинара:
- Посевная площадь и урожайность в регионе постоянно растут. Я думаю, что подобные встречи и дают возможность получать высокую урожайность и более эффективно использовать основное средство производства, которым является земля. Хочется привести слова Ленина: «Учиться, учиться и учиться». Труд и знания – это и есть залог тому, что рентабельность вашего труда будет всегда высокой. Семинары «День поля» проводят энтузиасты. Благодаря таким мероприятиям наше министерство имеет возможность формировать новые виды господдержки, в том числе - поддержки новых аграрных направлений. Работая с вами во взаимодействии, мы чётко понимаем наиболее эффективные векторы в наших общих интересах. 
 
В калининградской области в последние годы семинары проводятся по двум направлениям: в зимний период – только теоретическая часть и в летний, когда теория совмещается с практикой. Летние семинары и получили название «День поля», потому что именно в полевых условиях слушателям наглядно демонстрируют результаты использования пестицидов и биостимуляторов. Сегодня в процессе осмотра опытных полей ЗАО «Залесское молоко» все возникшие у слушателей вопросы были заменены на восклицательные знаки: настолько убедительными оказались примеры эффективности воздействия химических средств защиты растений и биостимуляторов  на уничтожение вредителей, болезней, сорняков и высокую урожайность культур. 
Помимо информации об успешно зарекомендовавших себя препаратах компании Дюпон, таких как Калибр®, Аканто® Плюс, Эллай® Лайт “Супер”, Авант® и Кордус® Плюс, ООО «Балтагросервис» представило аминокислотные биостимуляторы и микроэлементы испанской компании «Агритекно Фертилизантес». Это новое направление в производстве органических удобрений, биостимуляторов и микронутриентов. Их биологические свойства позиционируются как революционные. Важнейшим преимуществом препаратов от «Агритекно» является то, что любой вид в линейке содержит двадцать аминокислот, сбалансированных между собой. Аграрии знают, насколько важна каждая аминокислота в отдельности для развития растений. Благодаря такой многослойной композиции «в одном флаконе», аминокислотные биостимуляторы обладают соответственно и богатейшим комплексом биологического воздействия. Самые основные из них: устранение дефицита микроэлементов, улучшение вегетативного развития растений, увеличение коэффициента продуктивного кущения, стимулирование развития корневой системы, повышенное содержания масла в масличных культурах, увеличение размера корнеплодов, рост урожайности всех полевых культур. В зависимости от того, на какие растения ориентирован препарат, в нём усиливается влияние отдельных позиций.
Многолетние исследования по использованию аминокислотных препаратов показывают увеличение урожайности относительно запланированного объёма. 
- Плюсом идёт от трёх до пяти центнеров на гектар в качестве гарантированного эффекта, -  подчёркивает в своём докладе Олег Савенко, технический директор группы компаний «Агролига». – Но зачастую сверх данного уровня урожайность возрастает до восьми центнеров, что является как бы дополнительным «бонусом». В целом же гарантированная прибавка урожайности многократно окупает затраты на приобретение аминокислотных препаратов.
Особое внимание компания Дюпон уделила своему новому гербициду Сальса®. Это  уникальный препарат  широкого профиля для контроля двудольных сорняков, включая основные крестоцветные, на всех традиционных сортах и гибридах рапса.
 Данный гербицид максимально сокращает засоренность посевов рапса крестоцветными сорняками, семена которых схожи по внешнему виду и размеру с семенами рапса. До сих пор эту проблему не мог решить ни один из известных гербицидов, зарегистрированных в РФ.
Сальса® демонстрирует высокую эффективность в борьбе с такими  сорняками как, щирица, ромашка, горец, герань, пикульник обыкновеный, подмаренник цепкого, марь белая, звездчатка средняя, угнетает растения вьюнка полевого. Помимо этого появилась возможность контролировать определенные крестоцветные сорняки (ярутка полевая, дескурения Софьи, гулявник, пастушья сумка, горчица полевая и др.) в посевах рапса. В том числе Сальса®  угнетает растения редьки дикой на стадии семядоли - 2 листа. Таким образом, в хозяйствах появился инструмент для решения проблемы повышения качества урожая.
Подводя итог сегодняшнему «Дню поля», генеральный директор ООО «Балтагросервис» Геннадий Сурков отметил, что семинар удался: он собрал большую аудиторию, и все участники проявили искреннюю заинтересованность к предложенным препаратам. 
- Практическая часть семинара удивила всех участников, - говорит Геннадий Николаевич. – То, что представляют собою поля «Залесского молока», является образцом высочайшей агротехнической культуры. Я с огромным удовлетворением хочу выразить руководству предприятия искреннюю благодарность за то, что оно соглашается проводить эксперименты по испытания различных сортов семян и воздействию на растения биопрепаратов и пестицидов. Это же кропотливый и очень утомительный труд. Во-первых, он требует постоянного контроля за участками, ведения записей. Во-вторых, таких участков много, и на каждом из них используется разный препарат. Представьте себе, какие возникают в связи с этим хлопоты: на механизмах и комбайнах необходимо часто менять прицепное оборудование, строго соблюдать дозы и наименования препаратов для каждого участка. Многие фермеры отказываются брать на себя такие трудоёмкие задачи. Но «Залесское молоко» является нашим добрым, надёжным и давним партнёром. Рука об руку с ним в этих экспериментах идёт и филиал ФБГУ «Россельхозцентр» по Калининградской области, за что всем специалистам также выражаю огромную благодарность.   
Как говорят фермеры и крестьяне, в повседневных заботах им зачастую некогда полноценно отслеживать постоянно появляющиеся новинки в мире производства сельскохозяйственной продукции. Однако зимние и летние семинары по эффективному земледелию дают возможность знакомить интересантов «с лучшими образцами из огромного многообразия». Они преподносят самое необходимое «на блюдечке с голубой каёмочкой», также «позволяют получить значительные агрономические знания всего лишь за один день». Так высоко оценивают роль данных агрономических форумов их участники. 
 
Юрий ПОЧТАМЦЕВ (газета "Калининградский Аграрий")
Яндекс.Метрика