На Калининградские поля - отечественную технику!

06.06.2016
 
В рамках специальной программы "Один день на Ростсельмаш" группа Калининградских аграриев посетила одно из крупнейших машиностроительных предприятий в стране.
 
 
 

Отечественная техника нового поколения обретает в нашей области популярность, постепенно вытесняя привычные Джоны Диры и Клаасы. 

Распространению зарубежных тракторов, комбайнов, сельхозтехники на полях "янтарного края" есть логическое объяснение. На определенном этапе техническое отставание отечественной  продукции было весомым, хозяйства и фермеры тянулись ко всему "заграничному". В нашей области, в силу ее географического положения, пошла техника из-за рубежа, в том числе "бывшая в употреблении". 

Но сейчас ситуация в корне меняется. Техническое переоснащение российских заводов позволило им выпускать продукцию мирового уровня, на равных конкурируя с лучшими производителями. А специальные государственные программы поддержки отечественных производителей создают благоприятные условия для конструктивного сотрудничества машиностроителей и сельских тружеников. Ростсельмаш предоставил аграриям возможность, что называется, вживую, не по рекламным буклетам и картинкам, познакомиться с предприятием, с технологическими процессами, с оборудованием и, главное, с людьми. 

 
Калининградскую делегацию представляли руководители и специалисты ведущих хозяйств. Знакомство с компанией калининградцы начали с посещения музея техники. 
В музее представлена история предприятия с 1929 года, основные этапы его развития, экспозиция выпускаемых моделей. Но, конечно, главные впечатления на калининградцев произвели производственные цеха. Везде царит чистота и порядок, все отлажено, работает, как часы. 
 
Ростсельмаш сегодня предлагает своим клиентам 24 типа агромашин, более 150 моделей и их модификаций. Все, от крупных сельхозпредприятий до фермеров, могут выбрать себе машины, которые будут работать на их участках наиболее эффективно. 
Скажем, зерноуборочный комбайн TORUM, который приглянулся некоторым калининградцам. Комбайн уже хорошо зарекомендовал себя на полях России и многих других стран. Эта современная машина оснащена мощным двигателем 400 л.с., имеет жатку новейшей конструкции, воздушный компрессор, 2-каскадную систему очистки, объем бункера - 10 500 литров, полный привод, систему контроля расхода топлива и полугусеничный ход. Потери при уборке урожая этим комбайном практически исключены. 
 
Для зоны Нечерноземья, куда входит и наша область, хорошо подходит зерноуборочный комбайн ACROS 580. Он оснащен американским двигателем CUMMINS мощностью 300 л.с., его рекомендуется использовать на полях с урожайностью от 35 до 60 центнеров с гектара - как раз калининградские показатели. 
 
В принципе, вся техника Ростсельмаш соответствует мировым стандартам, качественная и надежная. Каждому хозяйству, в зависимости от конкретных условий, можно выбрать ту или иную машину. 
 
- Впечатления очень хорошие, - рассказывает главный механик ООО "Сестренки" Дмитрий Свинцов. - Конвейер работает четко, все делается качественно и надежно. У нас сейчас несколько Джон Диров и Клаасов, думаем брать наш, ростсельмашевский. Поездка меня еще раз утвердила в мысли, что отечественный комбайн будет работать не хуже зарубежного. 
Также направляет свой взгляд в сторону отечественных машин и руководитель ЗАО "Труд" Василий Шульга. 
 - Я в первый раз попал на большой заводской конвейер - впечатлило. Технику они делают отличную! Да, пока много импортных узлов, но инженеры работают. Провели модернизацию. Вообще, у них прекрасные технические решения, комбайны на уровне. Меня, кстати, больше заинтересовали роторные - они к нашим условиям, на мой взгляд, лучше подходят. 
 - У нас на полях преимущественно зарубежная техника, мы пока присматриваемся, - продолжает рассуждать осторожный Василий Шульга. - Хочу съездить в российские хозяйства, посмотреть ростсельмашевские машины, так сказать, в деле. Вот тогда и сделаю выбор. 
Свое мнение о поездке высказал и директор-учредитель ООО "Мамоново-Агро" господин Штеффен Хаушильд:
 - Я практически первый раз побывал в "Большой России" (за исключением Москвы), поездка очень впечатлила. К сожалению, было мало времени и с городом как следует познакомиться не удалось. Но сам Ростсельмаш нам показали прекрасно, побывали и в музее, и в цехах... Современное модернизированное масштабное производство. Есть желание купить российскую технику. 
Штеффен Хаушильд также сообщил, что еще несколько зарубежных аграриев, которые работают в Калининградской области, заинтересовались техникой Ростсельмаш. 
Подводя итоги поездки, организатор - технический директор Дмитрий Чистяков - сказал:
- Со стороны Ростсельмаш все было организовано великолепно. Нашим аграриям предоставили возможность увидеть собственным глазами как делают сложную технику. Хозяева ничего не скрывали, отвечали на все вопросы. 
Судя по разговорам, калининградцам Ростсельмаш понравился. Понравились машины, которые здесь разрабатывают и производят. Уверен, эта поездка выльется в конкретные контракты. 
- Надо иметь ввиду, что при покупке отечественной сельхозтехники действует специальная программа, которая предусматривает компенсацию до 25 процентов затрат на приобретение машин, - продолжает Дмитрий Чистяков. - Это, а также нынешний курс рубля делает покупки продукции Ростсельмаша чрезвычайно выгодными.
 
(на основе статьи Александра Западова)
 
Яндекс.Метрика